Les Finlandaises signent leur première victoire
par Andrew Podnieks|25 AOÛT 2021
La Finlandaise Jenniina Nylund (25) célèbre avec sa coéquipière Noora Tulus (40) le but qu'elle a marqué en première période.
La Finlande a marqué trois jolis buts en première période, mercredi après-midi, en route vers une impressionnante victoire de 4-0 contre l'équipe du ROC qui lui a permis de signer son premier gain du Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF après avoir subi des défaites consécutives aux mains des formations nord-américaines.

Les Finlandaises ont tiré profit de leur coup de patin supérieur et de leur capacité à bien contrôler la rondelle pour s'imposer devant une équipe du ROC prête à disputer une rencontre exigeante physiquement exigeante. Plusieurs joueuses des deux côtés ont chuté en raison de blessures mineures, et les deux équipes ont profité de plusieurs occasions de déployer leur jeu de puissance.

La victoire signifie que l'affrontement de la Finlande contre la Suisse, jeudi, déterminera l'identité de l'équipe qui terminera en troisième place dans le Groupe A. Cette troisième place débouchera sur un match de quarts de finale contre l'équipe de première place du Groupe B. Une victoire de la Finlande lui donnerait cette occasion, mais un gain des Suisses en temps réglementaire pourrait donner lieu à différents scénarios tout dépendant du pointage.
ROC - Finlande - Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF
La Finlande a marqué trois jolis buts en première période, mercredi après-midi, en route vers une impressionnante victoire de 4-0 contre l'équipe du ROC qui lui a permis de signer son premier gain du Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2021 de l'IIHF.
25 AOÛT 2021
Les Finlandaises ont inscrit leur premier but à 8:07 à la suite d'une poussée à l'attaque. Michelle Karvinen a filé à l'aile droite et attendu patiemment que sa coéquipière Susanna Tapani se rende au filet. Karvinen a patienté et patienté puis, exactement au bon moment, lui a refilé la rondelle en plein sur la lame du bâton pour le but.

Quatre minutes et demie plus tard, les Finlandaises ont accru leur avance à 2-0 quand le long tir de Karvinen a abouti dans le gant de la gardienne Valeria Merkusheva pour en ressortir aussitôt. Petra Nieminen était bien placée pour pousser le retour au fond de la cage à 12:33.

Trois minutes après ce but, Noora Tulus a enfilé une très belle passe de l'autre côté de l'embouchure du filet pour rejoindre Jenniina Nylund alors que celle-ci fonçait à toute allure vers le côté éloigné du but adverse. Comme ce fut le cas à l'occasion du but de Nylund, il a suffi de rediriger la passe parfaite pour marquer.

Ce but a signalé la fin du match pour Merkusheva, qui a été remplacée par Nadezhda Morozova.

Les deux équipes se sont mises davantage en mode défensif en deuxième période, et bien qu'aucun but n'ait alors été marqué, des occasions se sont présentées pendant les séquences de jeu à cinq contre quatre. L'équipe du ROC a écopé de deux des trois pénalités mineures qui ont alors été décernées, mais personne n'a été en mesure d'en profiter.

Olga Sosina a obtenu la meilleure occasion de but de l'équipe ROC tôt en troisième période pendant une supériorité numérique. Elle a reçu une passe au centre de la patinoire et filé à l'aile droite pour ensuite battre Anni Keisala en tirant du côté éloigné, mais la rondelle a frappé le poteau. Ce brin de malchance a coûté cher à l'équipe du ROC puisque quelques minutes plus tard seulement, la Finlande a accru son avance à 4-0 après avoir remporté une mise au jeu en zone offensive. Nieminen a bifurqué vers le côté rapproché du filet et soulevé le disque au-dessus de l'épaule de Morozova à 4:50, si bien que la victoire était désormais hors de portée de l'adversaire.