Les Tchèques accèdent aux quarts de finale
par Andrew Podnieks|01 JANV. 2021

La République tchèque a surmonté sa nervosité du départ pour marquer quatre buts en deuxième période et finalement l’emporter facilement 7-0 contre l’Autriche.

La victoire concrétise la quatrième place des Tchèques au classement du groupe B, et l’équipe disputera son match en quart de finale samedi contre la formation qui sortira gagnante de l’affrontement entre le Canada et la Finlande ce soir. Les Autrichiens rentrent à la maison, mais reviendront l’an prochain un peu plus vieux et un peu plus avisés.

Ce revers signifie que l’Autriche n’a toujours pas de victoire après 21 tentatives dans un match des M20, la plus longue séquence de défaites dans l’histoire des M20. La formation n’a marqué qu’une fois en quatre rencontres, ce qui est nettement insuffisant.

Au cours de la partie, il n’y a eu qu’une seule punition mineure, un chiffre qui égalise le plus petit nombre de minutes de punition imposées à une équipe (0, République tchèque) et à deux équipes (2) dans un match des M20.

D’emblée, l’enjeu du match était très clair. Si elle l’emportait en temps réglementaire, l’Autriche se qualifiait pour les quarts de finale. Si les Tchèques perdaient après le temps réglementaire, ou gagnaient d’une façon ou d’une autre, ils passaient à la ronde suivante.

En première période, l’Autriche a fait preuve d’assez de vitalité pour laisser croire que la formation avait les moyens de causer toute une surprise à son adversaire. Les Tchèques ont dominé, obtenant 15 tirs au but contre 6, mais cette période s’inscrit au deuxième rang des meilleures performances de l’Autriche en ce qui a trait à l’écart à ce chapitre pendant le tournoi.

En outre, le gardien de but Sebastian Wraneschitz a continué à bien jouer, bloquant tous les tirs dirigés vers lui et donnant aux siens la chance de se battre, malgré leur unique but en 10 périodes.

La première bonne occasion de marquer en deuxième a appartenu à l’Autriche. Lucas Thaler a coupé au filet à l’aile droite, mais après un beau jeu, a échappé la rondelle et n’a pu prendre de tir. Les Tchèques ont été dominants pendant le reste de la période.

Ils ont ouvert la marque à 6 min 27 s quand Simon Kubicek a décoché un tir bondissant du point d’appui qui, par malchance pour Wraneschitz, est passé derrière la mitaine de ce dernier. Six minutes plus tard, les Tchèques ont profité d’une mêlée pour porter le compte à 2-0. Martin Lang a récupéré le disque et l’a dirigé dans une cage béante.

Les Tchèques ont marqué deux autres fois en fin de période médiane, essentiellement des buts d’assurance. Lang a inscrit un but d’un autre long tir qui a déjoué Wraneschitz, et seulement 32,3 secondes plus tard, Filip Prykril a redirigé une passe de Radek Muzik d’un tir de l’enclave.

Au total, les tirs au but étaient de 23-2 en deuxième période, un signe évident de la domination tchèque.

Pavel Novak s’est aussi inscrit au pointage à 1 min 39 s du début du troisième tiers, quand son tir d’un angle rapproché s’est frayé un chemin à travers un écran derrière Wraneschitz, qui n’avait aucune chance.

David Jiricek a porté la marque à 6-0 à 16 min 45 s sur un jeu semblable au premier, son tir flottant décoché au milieu du point d’appui atteignant le fond du filet. Jan Mysak a fermé les livres avec 25,6 secondes à écouler.