Podkolzin aide la Russie à battre l’Autriche
par Lucas Aykroyd|30 DÉC. 2020
La Russie a connu une explosion offensive de quatre buts en première période dans sa victoire de 7-1 contre l’Autriche, qui demeure sans victoire, mardi soir à Edmonton. Le capitaine russe Vasili Podkolzin a donné le ton en mettant fin à sa disette offensive grâce à deux buts et deux aides.
Autriche - Russie - Championnat mondial junior 2021 de l’IIHF
30 DÉC. 2020
Les deux équipes ont fait appel à leur gardien de but auxiliaire, permettant au Russe Artur Akhtyamov et à l’Autrichien Jakob Brandner d’obtenir un premier départ dans le tournoi. La Russie a dominé l’Autriche 50-18 au chapitre des tirs au but.

Avec un total de six points en trois matchs, la Russie reste dans la course pour le premier rang du groupe B et conclura sa ronde préliminaire contre la Suède mercredi. Les Autrichiens nouvellement promus de l’entraîneur-chef Roger Bader doivent causer la surprise contre la République tchèque la veille du jour de l’An pour accéder aux quarts de finale.

La talentueuse troupe de l’entraîneur-chef russe Igor Larionov a vite rebondi de sa défaite de 2-0 aux mains des Tchèques.

À 4 min 4 s, le défenseur autrichien Jakob Pfeffer a fait tomber Yegor Chinakhov qui s’était échappé, ce qui a donné lieu à un tir de punition. Rodion Amirov s’est exécuté, puisque Chinakhov était mal en point et a dû mettre fin à son match. Amirov a saisi sa chance et complété sa feinte d’un tir sur son coup droit qui a échappé à la jambière droite de Brandner.

Amirov est un habitué des tirs de punition. En demi-finale du Championnat mondial de hockey sur glace des moins de 18 ans 2019 de l’IIHF en Suède, il a utilisé la même manœuvre pour tromper la vigilance du portier américain Spencer Knight en tirs de barrage et marquer le but qui a donné une victoire de 3-2 aux siens. Plus récemment, en novembre dernier, l’avant de 19 ans du Salavat Yulayev d’Oufa a frappé trois fois en trois matchs lorsque l’équipe des M20 de la Russie a défait les équipes nationales masculines de la Finlande, de la Suède et de la République tchèque pour remporter la Coupe Karjala.

À 6 min 11 s, Podkolzin a porté le pointage à 2-0 avec son premier but de cette édition du Mondial junior obtenu au moyen d’un tir décoché dans le haut du filet du côté rapproché. L’attaquant de puissance sélectionné en première ronde par les Canucks de Vancouver au repêchage de 2019 (10e au total), prend part à son troisième tournoi du Mondial junior après avoir gagné le bronze en 2019 et l’argent en 2020.

Podkolzin ne faisait que commencer. Tandis que les Russes appliquaient un échec avant dans la zone autrichienne, l’avant du SKA de Saint-Pétersbourg s’est positionné devant le filet et a accepté la passe depuis la ligne bleue d’Artemi Knazyev, pour ensuite pivoter vers le filet et glisser la rondelle dans celui-ci à 13 min 44 s pour donner une avance de 3-0 aux siens.

À 16 min 19 s, Podkolzin a décoché un puissant tir du poignet pendant une montée offensive, et la rondelle s’est faufilée entre les jambières de Brandner. Marat Khusnutdinov s’est avancé pour pousser le disque au-delà de la ligne des buts et obtenir son premier du tournoi avant que les Autrichiens ne puissent intervenir.

En deuxième période, Senna Peeters a permis quelques instants de célébration pour les Autrichiens en inscrivant le premier but du Mondial junior de son équipe à 7 min 38 s. Fonçant droit au filet, l’avant du Rogle d’Angelholm a soulevé le bâton de Vasili Ponomaryov pour recevoir une belle passe de Marco Kasper, qui est âgé de 16 ans seulement, et soulever la rondelle par-dessus la mitaine d’Akhtyamov.

Peeters s’est fait le complice de Kasper pour profiter d’une autre bonne occasion sur son revers lors de la dernière minute du deuxième tiers. Malgré la ténacité honorable de l’Autriche, il n’y aurait pas de remontée miraculeuse.

À 1 min 46 s du dernier engagement, Knazyev a creusé l’écart à 5-1 en avantage numérique à l’aide d’un tir du poignet précis du centre de la pointe qui a mystifié le gardien de but, dont la vue était voilée par Khusnutdinov. Il s’agissait du premier but de l’attaque massive de la Russie en six occasions dans ce tournoi.

À la manière de Roberto Luongo, Brandner a sorti la mitaine pour voler Amirov pendant une autre supériorité numérique russe à environ 10 minutes de la fin du match. Cependant, Yegor Afanasiev a saisi un retour au vol et fait mouche avec 2 min 16 s au cadran. Puis, 45 secondes plus tard, le boulet d’Arseni Gritsyuk a percuté la barre horizontale et pénétré dans le filet pour compléter la marque, désormais de 7-1.

L’Autriche, qui a aussi compétitionné au sein de la plus haute division en 1984, 2004 et 2010, a perdu 19 affrontements au Mondial junior, et fait match nul à une occasion en 2004.