Les É.-U. accèdent aux quarts de finale
par Andrew Podnieks|30 DÉC. 2020
Bobby Brink a marqué deux buts en deuxième période, pour mener les États-Unis à la victoire contre la République tchèque par la marque de 7-0 lors du 1300e match de l’histoire du Championnat mondial junior de l’IIHF. Cette victoire place les Américains, avec six points, à égalité en tête du groupe B et, ce faisant, assure leur participation aux quarts de finale, qui débuteront samedi.

À la suite de cette défaite, les Tchèques ont une fiche de 1-0-2, et, avec trois buts en autant de matchs, restent en quatrième place dans le groupe B.

Spencer Knight a signé le jeu blanc devant le filet américain.

La rencontre se déroulait dans des conditions difficiles pour les deux équipes. Les Tchèques avaient la tâche quasi impossible de jouer avec cette même émotion forte que lors de leur victoire de 2-0 contre la Russie deux jours plus tôt, tandis que les Américains devaient considérablement relever leur jeu après un gain de 11-0 obtenu très facilement contre l’Autriche.

En fin de compte, les États-Unis ont remporté le match, malgré la stratégie efficace des Tchèques consistant à placer cinq joueurs autour de leur gardien, Lukas Parik, et à bloquer le plus de passes et de tirs possible.

Les deux équipes profiteront d’une journée de congé demain avant leur dernier match de la ronde préliminaire, la veille du jour de l’An. La République tchèque affrontera l’Autriche dans un match crucial en ouverture de journée, et les États-Unis se mesureront à la Suède pour le dernier duel de l’année 2020, qui pourrait bien déterminer qui occupera la première place du groupe.

En début de rencontre, l’énergie était bien différente de part et d’autre de la patinoire. Les États-Unis ont dominé en territoire adverse au premier tiers, mais n’ont pas créé de nombreuses chances de marquer. Le gardien Parik a bien fait pour repousser leurs tentatives.

Les Tchèques, quant à eux, ont maintenu leur excellent jeu défensif et attendu patiemment les occasions de se porter en attaque. Ils ont eu deux ou trois bonnes occasions, mais n’ont pas su en profiter. Le pointage était intact après 20 minutes de jeu. Les deux équipes ont obtenu un jeu de puissance, mais dans les deux cas, les unités de désavantage numérique n’ont pas cédé.

Toutefois, les Américains sont restés patients et ont maintenu leur intensité, perçant enfin la défensive tchèque et inscrivant trois buts sans riposte en période médiane. Ils ont ouvert la marque à 5 min 33 s, quand Brett Berard a décoché un tir qui a été bloqué. Il a poursuivi son élan et s’est emparé de son propre retour. La rondelle s’est faufilée entre les jambières de Parik, mais Karel Klikorka a balayé le disque pour le conserver de l’autre côté de la ligne des buts. Brink est alors parvenu à le pousser dans le filet.

Huit minutes plus tard, Trevor Zegras a inscrit son quatrième but du tournoi pendant que les deux équipes jouaient à 4 contre 4. Ce but le plaçait au sommet des buteurs du tournoi. Jake Sanderson a réalisé une superbe passe à l’aveuglette à Zegras tandis que Parik s’était un peu trop avancé sur un tir, et Zegras n’a eu aucune difficulté à envoyer la rondelle dans une cage béante.

Puis, à 15 min 56 s, Brink s’est illustré à nouveau d’un tir de l’enclave. Cette fois, il s’est avancé au filet, la lame du bâton sur la glace, et a redirigé une passe vive de Matthew Beniers derrière Parik.

Les États-Unis n’ont pas baissé la garde, maintenant la pression sur leurs adversaires en début de troisième période. Leurs efforts ont porté leurs fruits à 6 min 3 s pendant une punition à retardement, quand Zegras s’est emparé d’une rondelle libre au point de mise au jeu. Il a fait mouche sur un tir vif au-dessus de la mitaine de Parik, marquant son cinquième but du tournoi.

Deux minutes plus tard, les Américains ont inscrit le premier de trois buts rapides sur un jeu de puissance pour se donner une avance considérable. D’abord, Arthur Kaliyev a décoché un tir du côté rapproché derrière Parik. Puis, Cole Caufield a fait vibrer les cordages d’un tir en entrée de zone. Enfin, Matthew Boldy a déjoué le gardien d’un tir de près.