La Suède remporte un match dominé par les Slovaques
par Andrew Podnieks|28 DÉC. 2021
Juraj Slafkovsky de la Slovaquie saute dans les airs alors qu’il fait dévier la rondelle.
share
La Suède a marqué un but en avantage numérique tôt dans le match en route vers une victoire de 3-0 lundi soir à Red Deer, améliorant sa fiche à deux victoires en autant de sorties au sein du Groupe B. Du même coup, la Slovaquie perd un deuxième match serré et affiche maintenant un bilan de deux défaites en deux matchs. Même s’ils ont été dominants tout au long de la rencontre, les Slovaques n’ont pas su profiter de leurs occasions pour un deuxième match de suite.

Les deux gardiens ont une fois de plus été excellents. Le Suédois Jesper Wallstedt a connu ses meilleurs moments en deuxième période et à nouveau en troisième tandis que Simon Latkowczy a été solide, bien que moins occupé dans cette rencontre.

Un contraste marqué distinguait les deux formations. Les Suédois comptaient six joueurs ayant participé au tournoi de l’an dernier et aucun nés en 2004 tandis que les Slovaques et leurs 11 joueurs de retour de l’édition de l’an dernier comptaient aussi sept joueurs nés en 2004 et deux nés en 2005.

Le match a démarré un peu comme les deux rencontres d’hier disputées par chacune des équipes. La Slovaquie dominait sans marquer, tandis que les Suédois ont profité de leur premier jeu de puissance. Les Slovaques possédaient l’avantage du territoire au cours des 20 premières minutes, devançant les Suédois par 13 tirs contre quatre, mais au-delà des beaux arrêts réalisés par Wallstedt, il y avait la frustration des Slovaques, incapables de concrétiser sur leurs occasions de marquer.

Pendant ce temps, la Suède a profité d’un avantage numérique en début de rencontre et n’a pas perdu de temps pour prendre les devants. Ce but a été le produit d’un beau jeu de passes de William Eklund vers Helge Grans puis vers Theodor Niederbach dans l’enclave. Ce dernier a dirigé un tir au-dessus du gant de Latkoczy, procurant une avance de 1-0 aux siens à 6:25.
Suède - Slovaquie - Championnat mondial junior 2022 de l’IIHF
La Suède a marqué un but en avantage numérique tôt dans le match en route vers une victoire de 3-0
27 DÉC. 2021
Le jeu était plus ouvert en deuxième période où chacune des équipes a profité d’un bon nombre d’occasions, mais une fois de plus la Suède a été plus opportune alors que la Slovaquie n’a pas été en mesure de s’inscrire au pointage. La Suède a doublé son avance grâce à un bel effort individuel d’Albert Sjoberg. Ce dernier a déjoué le défenseur Denis Bakala à un contre un à la ligne bleue de la Slovaquie avant d’éviter une mise en échec de Maxim Strbak puis il a battu Latkoczy d’un tir précis.

La Slovaquie a profité de sa part d’occasions de revenir dans le match grâce à ses 17 tirs au deuxième vingt. Martin Chromiak, auteur de deux buts la veille, a été stoppé par Wallstedt. Simon Nemec a tenté de battre le gardien suédois de vitesse en contournant le filet, pour voir Wallstedt repousser la rondelle de la jambière droite. Le capitaine Samuel Knazko a aussi effectué un beau jeu pour se démarquer dans l’angle, mais son tir puissant a été repoussé par l’épaule du gardien de la Suède.

La Slovaquie a profité d’une belle occasion d’éviter le jeu blanc en début de troisième période, mais Wallsted a réalisé deux arrêts rapides, notamment en volant Chromiak d’un but sur un tir de loin. Les Slovaques ont eu droit à une autre occasion quand la reprise vidéo a confirmé un coup à la tête de Leo Loof sur Simon Nemec sur une mise en échec. Cela a conduit à un jeu de puissance de cinq minutes et à l’expulsion de Loof.

L’unité de désavantage numérique et Wallstedt ont tenu bon, mais avec deux minutes à jouer, l’entraîneur Ivan Fenes a retiré Latkoczy pour se donner un avantage numérique de deux joueurs pendant plus d’une minute. Fenes a une fois de plus retiré son gardien pour créer un rare surnombre à six contre trois, mais la rondelle n’est jamais entrée dans le filet suédois.

Daniel Ljungman a conclu la soirée en inscrivant le troisième but de la Suède dans une cage déserte.

Les deux équipes profiteront maintenant d’une journée de congé. La Slovaquie a rendez-vous avec la Russie dans le premier match au programme mercredi, ce qui sera suivi par le duel opposant la Suède aux États-Unis.