Les champions démarrent en force
par Andrew Podnieks|27 DÉC. 2021
Les États-Unis ont entrepris la défense de leur titre mondial junior avec une solide performance d’un bout à l’autre de leur premier match, battant une équipe déterminée, quoique moins bien nantie de la Slovaquie par la marque de 3 à 2. Drew Commesso a offert une solide performance devant la cage américaine à son premier départ au tournoi après avoir été le troisième gardien de la formation à l’édition 2021 du tournoi.

C’était la neuvième victoire américaine à leurs 10 derniers duels contre les Slovaques depuis 2009.

Commesso a offert le coup de pouce dont son équipe avait besoin en début de rencontre. Les Américains ont connu un lent début de match et ont écopé des deux premières pénalités. Cependant, le gardien a répondu présent en réalisant un arrêt de la jambière, un arrêt avec le gant, et profitant d’un peu de chance avec un arrêt avec le manche du bâton. Le vent a toutefois tourné quand les Slovaques ont à leur tour écopé de deux pénalités coup sur coup, offrant un surnombre à cinq contre trois pour les États-Unis pendant 21 secondes. Cela ne semble pas énorme, mais a suffi pour donner le ton à l’attaque américaine.
États-Unis - Slovaquie - Championnat mondial junior 2022 de l’IIHF
Les États-Unis ont entrepris la défense de leur titre mondial junior avec une solide performance d’un bout à l’autre de leur premier match, battant une équipe déterminée, quoique moins bien nantie de la Slovaquie par la marque de 3 à 2.
26 DÉC. 2021
Dix secondes après la mise au jeu qui a suivie, les États-Unis ont contrôlé la rondelle et Dominic James a dirigé une passe parfaite vers Matthew Knies, qui a tiré sur réception pour déjouer Simon Latkoczy à 13:35. Cela a permis à un Slovaque de sortir du banc de pénalité et les Américains ont à nouveau trouvé le fond du filet avant que son coéquipier sorte à son tour du cachot.

Cette fois, c’est un tir de Mackie Samoskevich, qui a frappé la barre transversale avant d’entrer dans le but.

Si les Américains ont semblé un peu chancelants en début de rencontre, ils ont été virtuellement parfaits au deuxième engagement. Si Commesso a gardé son équipe dans le match en première, son vis-à-vis Latkoczy a été absolument brillant au cours de la période médiane, résistant à un barrage de 23 tirs contre deux. Ces deux tirs slovaques sont survenus dans la dernière minute de jeu en deuxième.

Latkozky a frustré Samoskevich sur une échappée en début de période et il a multiplié les beaux arrêts. Les Américains ont marqué un seul but en deuxième après que le tir élevé de Wyatt Kaiser rebondisse derrière Latkoczy, où Landon Slaggert s’est emparé d’un disque libre pour le pousser derrière la ligne de but à 12:42.

La meilleure occasion de la Slovaquie est survenue en fin de période quand Juraj Slafkovsky a effectué un beau geste pour s’installer dans l’enclave, mais son tir du revers qui a battu Commesso a envoyé la rondelle contre le poteau.

Les Slovaques ont démarré la troisième période sur le jeu de puissance et ils ont trouvé l’étincelle pour relancer la rencontre. Le tir sur réception de Martin Chromiak a eu le meilleur sur Commesso, mais ce dernier s’est bien repris moins d’une minute plus tard quand il a volé Slafkovsky à courte portée pour maintenir l’écart de deux buts.

Comme si cela ne suffisait pas, Maros Jedlicka a obtenu deux occasions à courte distance quelques instants plus tard, mais le gardien américain a une fois de plus eu le dernier mot.

Chromiak a marqué son deuxième du match à 17:27 à la suite d’un revirement au centre. Il a accepté une magnifique passe d’Oleksiy Myklukha sur la montée en surnombre qui a suivie, mettant la table pour une fin de match enlevante.

La Slovaquie sera de retour sur la patinoire dans moins de 24 heures à l’occasion d’un duel avec la Suède lundi soir. Les Américains profiteront d’une journée de congé avant d’affronter la Suisse, mardi.