L’Allemagne file en quarts
par Liz Montroy|11 AVR. 2023
L’Allemande Franziska Feldmeier agit comme écran devant la gardienne de but hongroise Aniko Nemeth.

L’Allemagne a amorcé la dernière journée du tour préliminaire à Brampton avec une victoire de 2-1 contre la Hongrie. Les Hongroises avaient besoin d’une victoire dans l’espoir d’éviter la relégation, tandis que l’Allemagne cherchait à obtenir sa place en quarts de finale.

La défenseure Ronja Hark a marqué son premier but au Championnat mondial féminin après 10 minutes de jeu, y allant d’un tir de la ligne bleue au moment où Franziska Feldmeier agissait comme écran devant Aniko Nemeth. Les Allemandes ont passé une bonne partie de la période à contrôler la rondelle dans le territoire hongrois, tandis que Sandra Abstreiter a affiché beaucoup de calme dans les moments où les Hongroises ont réussi à la mettre à l’épreuve.

Après une longue séquence de jeu dans la zone hongroise, Feldmeier a dirigé le disque dans l’embouchure du filet, où Nicola Eisenschmid l’a poussé au-delà de la ligne de but pour donner une avance de 2-0 à l’Allemagne au moment d’entreprendre la deuxième période.

Reka Dabasi a changé l’allure du match au profit de la Hongrie en deuxième période quand elle a marqué dans la première minute de jeu en redirigeant un tir de Lotti Odnoga derrière Abstreiter pour ainsi réduire l’avance de l’Allemagne de moitié. Elle a failli créer l’égalité en avantage numérique, d’abord sur un tir qui a glissé entre les jambières d’Abstreiter, mais sans aboutir dans le filet, et ensuite au moyen d’un tir des poignets qui a frappé le poteau. La Hongrie a limité l’Allemagne à seulement trois tirs au but en deuxième période, la meilleure occasion de but de l’Allemagne survenant quand Laura Kluge s’est frayée un chemin entre les défenseures de la Hongrie et a profité d’une échappée partielle après avoir reçu une longue passe avant de Nina Jobst-Smith.

La seule autre situation de surnombre de l’Allemagne a eu lieu en troisième période et l’unité de désavantage numérique de la Hongrie a été à la hauteur, alors que Fanni Gasparics a même failli marquer à court d’une joueuse. N’ayant rien à perdre et n’ayant besoin que d’un but pour créer l’égalité, la Hongrie a remplacé Nemeth par une attaquante supplémentaire avec deux minutes à jouer. Au moment où les joueuses envahissaient la zone autour de son filet, Abstreiter a fait l’arrêt en plongeant pour protéger la mince avance des siennes. Grâce à cette victoire, l’Allemagne se qualifie pour les quarts de finale, ce qui l’assure d’améliorer son classement par rapport au tournoi de 2022, quand elle a terminé au neuvième rang.