Un beau dimanche de Pâques pour les Américaines
par Andrew Podnieks|09 AVR. 2023
Les États-Unis ont bien rebondi après une première période difficile et ont défait la Tchéquie.
Les États-Unis se sont retrouvés avec une fiche de 3-0 en phase de groupes à Brampton, et de 4-0 dans les matchs disputés le dimanche de Pâques, après avoir défait une équipe tchèque fort tenace au compte de 6-2. La victoire permet aux Américaines de s’emparer du premier rang au classement du groupe A, devant le Canada, en raison d’un différentiel de buts supérieur. Cela prépare donc la table pour un duel captivant entre les rivales nord-américaines, demain soir, qui mettra la première place à l’enjeu.

La défaite laisse la Tchéquie en troisième place avec un total de deux points avec un autre match à disputer, mardi contre la Suisse.

Le match d’aujourd’hui a été ponctué de 17 pénalités mineures (dont 13 aux États-Unis), d’une punition majeure et d’une inconduite de match.

Le dernier match que les États-Unis ont disputé un dimanche de Pâques remonte au 8 avril 2012 et les Américaines avaient alors malmené la Russie 9-0.

Les seuls autres affrontements entre les États-Unis et la Tchéquie ont eu lieu l’an dernier. Les Américaines ont eu le dessus 4-1 aux Jeux olympiques, puis elles l’ont emporté 10-1 au Mondial féminin.

Les États-Unis croyaient bien avoir ouvert le pointage tôt dans la rencontre quand Tessa Janecke a battu Blanka Skodova à l’aide d’un tir haut du côté rapproché à 2:36, mais les Tchèques ont contesté en raison d’un hors-jeu, qui a été confirmé. Il n’y avait donc pas de but.

Peu importe. Les Américaines ont obtenu un but véritable quatre minutes plus tard à la suite d’un jeu avorté devant Skodova, alors que Megan Keller a glissé le disque libre entre les jambières de la gardienne de but pour inscrire son 10e but en carrière à son 37e match à vie au Championnat du monde féminin. Imperturbables, les Tchèques ont toutefois su capitaliser dès leur première bonne occasion. Tereza Pistekova a relayé le disque à Denisa Krizova, qui a battu Aerin Frankel entre les jambières à 7:59 pendant une supériorité numérique pour créer l’égalité 1-1. Frankel en était à son premier départ avec l’équipe senior.

Les Tchèques ont dû composer avec une séquence de 63 secondes à trois contre cinq, qu’elles ont écoulée de façon experte, et elles ont ensuite pris l’avance plus tard dans l’engagement en profitant d’une autre occasion. La défensive américaine a laissé Sara Cajanova s’avancer jusqu’au filet et celle-ci a battu Frankel, encore une fois entre les jambières, pour réduire la foule au silence. Cajanova en était à son premier but en carrière avec l’équipe senior.

Les États-Unis ont toutefois réussi à créer l’égalité rapidement quand Hayley Scamurra a reçu la passe de Kelly Pannek et dirigé un tir du revers qui s’est frayé un chemin au travers l’équipement de Skodova.

Les Américaines ont repris les devants après seulement 45 secondes de jeu en deuxième période à la suite d’un jeu bien pensé de Lacey Eden derrière le filet de la Tchéquie. Elle a vite ravi la rondelle à Natalie Mlynkova et a contourné le filet pour surprendre Skodova avant que celle-ci puisse réagir. La Tchéquie a obtenu deux autres avantages numériques par la suite mais n’a pas été en mesure de produire d’occasions solides, si bien qu’à la mi-période, les États-Unis ont doublé leur avance grâce à un léger coup de chance à côté du filet tchèque. La rondelle a rebondi dans les airs et Janecke l’a happée au vol avant que Skodova puisse la saisir du gant.

Les Tchèques ont continué de batailler et ont eu droit à une autre supériorité numérique, mais elles n’ont pas vraiment réussi à mettre Frankel à l’épreuve. Puis, les derniers espoirs de remontée se sont envolés tôt au troisième engagement. Les Tchèques ont obtenu une série d’occasions mais n’ont pu trouver le fond du filet, puis les Américaines ont attaqué à leur tour et ont su atteindre la cible. Le tir d’Alex Carpenter du haut de l’enclave a été dévié par Hilary Knight à 1:22 pour un score de 5-2.

Le jeu de puissance tchèque a eu droit à une autre chance de ramener l’équipe dans le match, mais l’issue de la rencontre leur a plutôt échappé davantage. Katerina Mrazova a raté sa passe dans sa zone et Abby Roque l’a interceptée. Elle a filé seule au but et battu Skodova d’un tir pour ainsi marquer en désavantage numérique.

Peu après, Pannek a écopé d’une pénalité majeure de cinq minutes et d’une inconduite de match, donnant aux Tchèques une double supériorité numérique pendant 1:35 mais, encore une fois, celles-ci n’ont pas été en mesure d’aller chercher un troisième but.

NOTES: Dans les autres matchs que les Américaines ont disputé un dimanche de Pâques, il y a eu une victoire de 4-1 contre le Canada dans un match pour la médaille d’or, le 12 avril 2009, ainsi qu’un gain de 4-0 contre la Finlande, le 8 avril 2007… Alena Mills a raté la rencontre en raison d’une suspension, si bien que la défenseure Aneta Tejralova a porté le ‘C’ à sa place. C’était la première fois depuis 2017 qu’une autre joueuse que Mills agissait comme capitaine.