Dionicio donne la victoire aux Suisses en fusillade
par Lucas Aykroyd|31 DÉC. 2022
Le Suisse Liekit Reichle célèbre son but contre la Slovaquie.
Rodwin Dionicio a enfilé le but vainqueur en fusillade pour donner une victoire de 4-3 à la Suisse contre la Slovaquie à l’issue d’un affrontement âprement disputé, la veille du Jour de l’An à Moncton, alors que les deux équipes en étaient à leur dernier match de la phase de groupes. Les Suisses, qui ont effacé un déficit de 3-1 contre les Slovaques, finissent quand même au quatrième rang du groupe B et ils affronteront le vainqueur du groupe A en quarts de finale, lundi, à Halifax.

À l’occasion du 20e tir de la séance de tirs de barrage, Dionicio, un défenseur des IceDogs de Niagara, a adroitement manié la rondelle avant de la diriger d’une main entre les jambières du gardien slovaque Adam Gajan.

Tout dépendant du résultat du match opposant les États-Unis à la Finlande, les Slovaques termineront au deuxième ou troisième rang du groupe B.

La Suisse a remporté trois matchs au-delà des 60 minutes de temps réglementaire, ayant défait la Finlande 3-2 en prolongation et la Lettonie 3-2 en fusillade. Les joueurs suisses devront maintenant se préparer en vue des quarts de finale.

En temps réglementaire, Liekit Reichle a marqué un but et récolté une mention d’aide au profit de la Suisse, tandis que Misha Ramel et Lorenzo Canonica ont eux aussi trouvé le fond du filet.

Le Slovaque Servus Petrovsky a répondu à l’appel avec deux buts inscrits en l’espace de 49 secondes en deuxième période, et Adam Sykora a lui aussi marqué. Les compagnons de trio de Petrovsky, Filip Mesar et Libor Nemec, ont amassé deux aides chacun.

Gajan qui, contre toute attente, a été un des joueurs étoiles du tournoi jusqu’ici, a réalisé 32 arrêts à son troisième départ d’affilée. Le gardien suisse Kevin Pasche est retourné devant le filet après avoir cédé sa place à Alessio Beglieri dans la défaite de 5-1 aux mains des Américains et il a été solide avec une prestation de 29 arrêts.
Suisse - Slovaquie - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
Rodwin Dionicio a enfilé le but vainqueur en fusillade pour donner une victoire de 4-3 à la Suisse contre la Slovaquie à l’issue d’un affrontement âprement disputé.
SUI 31 DÉC. 2022
Au cours d’une première période où les deux équipes ont tiré 10 fois au but chacune, les Suisses ont eu droit aux plus belles occasions, mais le gardien slovaque a fait la différence.

Gajan s’est illustré dès le départ, stoppant tour à tour Louis Robin et Lian Bichsel sur des occasions consécutives obtenues à l’issue d’une poussée à l’attaque. La Slovaquie a pris les devants 1-0 quelques secondes plus tard, grâce à la persévérance d’Adam Sykora. Celui-ci a contourné le filet de Pasche, évitant la tentative de l’attaquant suisse Mischa Ramel de le contrer, puis il a poussé le disque au fond de la cage à sa troisième tentative à 4:11.

Gajan a continué de fermer la porte, se dressant devant Miles Muller à bout portant quand celui-ci s’est présenté à sa gauche. Il a eu l’aide de son poteau droit quand Muller a feinté en fonçant au filet et soulevé la rondelle du revers juste avant la 11e minute de jeu. Peu après, le gardien slovaque s’est encore une fois manifesté quand il a empêché Robin de compléter une jolie série de passes à trois joueurs en entrée de zone.

À 1:07 de la deuxième période, la Suisse a créé l’égalité. Jonas Taibel, un héros local qui s’aligne avec les Wildcats de Moncton dans la LHJMQ, a franchi la ligne bleue des Slovaques et glissé le disque à sa gauche à Reichle. Ce dernier a décoché son tir une fois arrivé en bordure du cercle gauche des mises en jeu, logeant la rondelle au-dessus du gant du gardien.

Il s’agissait du premier but officiel de l’attaquant des GCK Lions de Zurich à ce Championnat mondial junior, lui qui avait inscrit le filet vainqueur dans les tirs de barrage contre la Lettonie.

Les Suisses se sont mis à afficher davantage de robustesse et, au début de la deuxième moitié de la période, Bichsel a durement cogné l’adjoint au capitaine slovaque au moyen d’une solide mise en échec derrière le filet de Pasche.

Au moment où il restait environ quatre minutes à faire en deuxième période, la Slovaquie a obtenu une occasion en or de reprendre l’avance au pointage. Adam Zlnka a rejoint Jozef Kmec de l’autre côté de la patinoire quand celui-ci s’est avancé de la ligne bleue pour s’amener devant le filet, mais il n’a pas réussi à battre le gardien suisse.

La Slovaquie a pris les devants 2-1 à 17:20, à l’issue d’une séquence de jeu électrisante en entrée de zone. Mesar a dirigé le disque de l’autre côté de la patinoire à Libor Nemec au moment d’amorcer la contre-attaque, et ce dernier a manié la rondelle avec son patin au moment de franchir la ligne bleue suisse pour ensuite refiler le disque à Petrovsky devant. L’attaquant de l’Attack d’Owen Sound, qui est originaire de Presov, a vu son tir ricocher sur la barre transversale avant d’aboutir dans le filet et il a levé les bras en triomphe.

Ces trois mêmes joueurs ont obtenu un point chacun quand Petrovsky a marqué en échappée à 18:09 pour un score de 3-1. Mesar et Petrovsky y sont allés d’un jeu à la façon « de Wayne Gretzky à Jari Kurri ». Mesar a pivoté à la ligne rouge pour permettre à Petrovsky de filer seul et Pasche a réussi à toucher au tir dirigé dans la partie supérieure du filet, mais pas assez pour empêcher le disque de trouver le fond du filet.

Pasche a stoppé Peter Repcik à l’issue d’une échappée partielle dans la dernière minute de la deuxième période pour garder le pointage serré.

La Suisse a commencé la troisième période en force. À 2:20, Reichle a savamment attiré plusieurs joueurs slovaques vers lui au moment d’entrer en zone adverse avant de glisser le disque à un Ramel laissé sans surveillance. Ce dernier a tiré au-dessus du gant de Gajan, portant la marque à 3-2.

Alex Ciernik a écopé d’une pénalité mineure pour coup de bâton, ce qui a ouvert la porte au filet égalisateur de Lorenzo Canonica à 8:40 en avantage numérique. Gajan a résisté une première fois au franc-tireur qui a fait ses classes à Lugano quand celui-ci a tiré du cercle droit des mises en jeu, mais il n’y est pas arrivé la deuxième fois.

Alors qu’il restait 5:16 à faire en temps réglementaire, la Slovaquie a eu droit à une belle occasion de prendre les devants quand Muller a été puni pour un bâton élevé aux dépens de Simon Nemec. Les Slovaques ont longtemps embouteillé leurs adversaires dans leur zone durant la supériorité numérique et ils sont venus près de marquer peu après la fin de la punition. Le capitaine Simon Nemec a essayé de rejoindre Mesar devant et la rondelle a failli dévier de façon à battre Pasche, sans succès.

En prolongation, Simon Nemec a été chassé pour avoir fait trébucher le Suisse Brian Zanetti, mais les Slovaques se sont signalés en bloquant des tirs, tandis que Gajan a frustré Attilio Biasca d’un bel arrêt du gant au moment où il restait sept secondes à jouer.

Depuis que les Suisses et les Slovaques se sont affrontés pour la première fois au Championnat mondial junior de 1996 (match qui s’est soldé par une victoire de 7-3 des Slovaques), les résultats ont été plutôt partagés. Avec cette victoire, la Slovaquie se retrouve avec une fiche à vie de sept victoires, un match nul et six défaites contre la Suisse.