Les Suédois remportent un match à sens unique
par Andrew Podnieks|26 DÉC. 2022
Le Suédois Filip Bystedt célèbre après avoir marqué en première période contre l’Autriche.
La Suède a entrepris son tournoi au Championnat mondial junior 2023 parune victoire à sens unique de 11-0 contre l’Autriche, lundi après-midi à Halifax. La défaite de l’Autriche prolonge à 28 sa séquence de matchs sans victoire dans les tournois U20. Le seul point que les Autrichiens aient jamais récolté est survenu à l’occasion d’une nulle de 2-2 contre l’Ukraine au tournoi de 2004 à Hämeenlinna, quand l’équipe alignait Thomas Vanek au poste de capitaine.

Ils auront l’occasion de mettre fin à cette séquence mardi soir contre la Tchéquie. Ce duel sera précédé d’un affrontement entre la Suède et l’Allemagne.
Suède - Autriche - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
La Suède a entrepris son tournoi au Championnat mondial junior 2023 parune victoire à sens unique de 11-0 contre l’Autriche.
26 DÉC. 2022
Lundi, ils n’ont toutefois pas été en mesure de lutter d’égal à égal avec les Suédois, qui ont fait circuler la rondelle à l’aide de passes solides, effectuées avec confiance. N’eut été de la formidable performance de Thomas Pfarrmaier, qui en était à ses débuts chez les U20, le pointage aurait été beaucoup plus élevé en début de rencontre. En effet, le gardien de but a donné des raisons aux partisans autrichiens de célébrer après quelques minutes de jeu quand il a glissé d’un côté à l’autre de son filet pour réaliser un arrêt étincelant du bloqueur sur ce qui semblait un but certain pour Filip Bystedt, alors que celui-ci s’était posté en retrait du jeu.

La Suède a ouvert le pointage à la suite d’un coup de malchance pour l’Autriche. Ian Scherzer a perdu pied en sortant de sa zone avec la rondelle. Isak Rosen était tout près et il a récupéré le disque et, au moment de foncer au filet, il a remarqué que Pfarrmaier avait perdu son bâton. Rosen a logé la rondelle du côté éloigné du filet pour une avance de 1-0 à 13:17.

Peu après, Pfarrmaier a réalisé un très bel arrêt de la jambière à la suite d’une feinte de Noah Ostlund, mais le gardien de but n’a pu stopper la deuxième occasion, celle de Bystedt. La séquence a commencé avec une mise en jeu en zone offensive que la Suède a remportée. Le tir de Rosen a été bloqué par Pfarrmaier, mais le retour s’est dirigé vers Bystedt, qui n’a pas raté sa chance.

La Suède a eu le dessus 21-3 au chapitre des tirs au cours des 20 premières minutes de jeu, ce qui représentait bien l’allure du match en termes d’occasions de but et du temps de possession de la rondelle.

Les choses ne se sont pas améliorées pour l’Autriche par la suite, bien au contraire. Rosen a accru l’avance des siens à 3-0 après 48 secondes de jeu au deuxième engagement, y allant d’un tir des poignets du côté rapproché qu’il a dirigé au-dessus de l’épaule de Pfarrmaier. Deux minutes plus tard, alors qu’on avait signalé une pénalité à retardement, les Suédois ont marqué leur quatrième but quand Simon Robertsson a battu le gardien d’un tir dans la partie supérieure du filet.

De plus, les rebonds de la rondelle semblaient favoriser la Suède. Pfarrmaier est sorti de son filet pour venir cueillir le disque, mais il y a eu un manque de communication avec son défenseur Patrick Sollinger, si bien qu’Oskar Robertsson s’est retrouvé avec la rondelle dans le coin de la patinoire. Sa passe vers l’enclave a touché au bâton de Solliger, bifurqué sur le patin de Milton Oscarson et abouti dans le filet. Un tir de Jonathan Lekkerimaki à 10:28 a accru le score à 6-0 et signalé la fin du match pour Pfarrmaier, qui a été chaleureusement applaudi par les partisans au moment de quitter la patinoire.

Cela a permis à Benedikt Oschgan de faire ses débuts avec Équipe Autriche devant le filet, mais il n’a pas connu un bon départ. Il a cédé sur les deux premiers tirs qu’il a affrontés, le premier ayant été décoché par Liam Ohgren à 12:33, puis le deuxième 50 secondes plus tard, par Calle Odelius.

Au moment où on avait disputé quatre minutes de jeu en troisième période, la Suède avait atteint le cap de la dizaine au chapitre des buts. Fabian Wagner a fait mouche à l’issue d’une attaque à deux contre un à 2:45, puis peu après qu’une passe eut rebondi sur Bystedt et abouti dans le filet pour un score de 10-0.